Может ли влияние какого-то запаха в один или два раза улучшить ваше мышление? Новые увлекательные исследования показывают, что вы можете стать «умнее» за считанные секунды. Техника проста, хотя вы можете найти все это не очень привлекательным.
Нюхательная сила
Мы знаем, что запахи могут изменить понимание и поведение. Запоминание материала лучше, если появляется запах, даже несоответствующий информации . Покупатели покупают больше, когда пахнет шоколадом .
Рыбный запах повышает уровень внимания и усвоения. В английском языке есть выражение: «подозрительная» сделка подозрительна. По словам исследователей, субъекты, подвергшиеся воздействию рыбьего запаха, были более осторожны при обработке информации и, следовательно, были более внимательна при ответе на вопросы. Они назвали запах рыбы «случайным обонятельным сигналом подозрения».
Но большинство из нас вряд ли захотят носить с собой мертвую рыбу.
Менее рыбные варианты
Скорее всего, вы не будете склонны нюхать рыбий жир, чтобы повысить свою умственную активность. К счастью, есть более приятные альтернативы, которые стимулируют ваш мозг.
Запах корицы улучшает внимание, память, скорость реакции.Такое же влияние на работу мозга оказывает аромат мяты перечной.
Другие эксперименты показывают, что одного только аромата кофе было достаточно, чтобы повысить бодрость.
Все ароматы корицы, кофе и мяты звучат намного приятнее, чем запах умершей трески.
Но, если вы пытаетесь выяснить факты в сделке, которая, по вашему мнению, может быть немного подозрительной, вы можете попробовать понюхать каплю или две рыбьего жира.