Заказать
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Защита от автоматического заполнения
+7 495 991 08 46

Открытые офисы снижают производительность?

Открытые офисы снижают производительность?

Концепцию открытых офисов не поддерживают многие.. Согласно одному исследованию, пространство было разрушительным, стрессовым и обременительным, и вместо того, чтобы чувствовать себя ближе, коллеги чувствовали себя отдаленными, недовольными и обиженными. Производительность упала. В другом исследовании, по сравнению со стандартными офисами сотрудники испытывали более неконтролируемое взаимодействие, высокий уровень стресса и низкий уровень концентрации и мотивации. Но почему так много компаний, в особенности высокотехнологичных, придерживаются концепции открытого офиса.

Есть поток?

Поток - это умственное состояние, в котором человек полностью погружен, сосредоточен и получает удовольствие в процессе деятельности. По сути, поток характеризуется полным поглощением того, что он делает.

На первый взгляд кажется, что открытые офисы, с их вероятностью частых отвлекающих факторов, исключают возможность достижения или поддержания потока. Хотя с другой стороны, они как бы способствуют социальному взаимодействию.

Есть индивидуальный поток - вы или я сами попадаем в поток. Есть нечто, называемое групповым потоком. Балет, где все находятся в правильном месте в точное время,- это групповой поток в действии. Если вы участвовали в работе в большом мозговом штурме, это тоже групповой поток в действии.

Планы открытых офисов ужасны для отдельного потока, потому что здесь нужны непрерывные периоды концентрации, и могут быть использованы для стимулирования группового потока. Поэтому те же самые условия, которые разрушают индивидуальный поток, могут помочь создать групповой поток. Но надо учитывать, что социальная динамика группы должна быть положительной. Если работники подозрительны, чрезмерно конкурентоспособны или просто отстранены, маловероятно, что они охотно перейдут в режим взаимного решения проблем, который характеризует групповой поток.

Преимущество открытого офиса противоречиво. Многие работники открытого офиса прибегают к наушникам, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы, это является далеко не идеальным решением. Исследования показывают, что музыка ухудшает нашу умственную деятельность. И если все работники находятся в своих музыкальных мирах, добиться группового потока сложнее.

Итак, открытые офисы - это благо для производительности и группового потока, или они рассеяны на отвлекающие факторы, решать вам.



Опубликовано 3 Августа 2019 | Обновлено 21 Августа 2019

Возврат к списку

Комментарии
Наши партнеры
Приморская газета Звёздочка Бриллианты Беломорья Лаура Триколор ТВ Динамика движения RusBg Беломорье Фарт Мотул Well-Stone Фармация Webbix ГРАНД ПРИ Green Home СевСтройТорг Природа EF-promo ОТВ Авангард-Строй Динамика M Медиа Эксперт Renault ТСК-Энергия Runa Дисконтник Якида Союзархстрой В машине Оптимал-техно ПроЦирк HYUNDAI Печное ателье Mazda Динамика Транс-Лайн Якреатив F/кафе nissan Динамика Строй-Лайн Аскона ампк LR Динамика МИУ Фигаро Ягуар Динамика НЭСК Венус Северная Двина Ford Матенька Datsun Динамика
Стратегические партнеры
Якреатив Webbix EF-promo