Заказать
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Защита от автоматического заполнения
+7 495 991 08 46

Теперь содержимое веб-страниц можно хранить внутри URL- адреса в закодированном виде.

Теперь содержимое  веб-страниц можно хранить внутри URL- адреса в закодированном виде.

Все благодаря технологии Itty bitty site, которую создал топ-менеджер компании Dropbox, вице-президент по дизайну - Николас Житкофф.

Что же это за технология?

Она позволяет создавать одностраничные мини-сайты, где можно разместить любую комбинацию из текста, ASCII-символов и эмодзи. Самая главная и важная особенность Itty bitty site в том, что хостинг на сервере не требуется - весь контент содержится в гиперссылке. Алгоритм сжатия LZMA кодирует содержимое страницы в строку символов, которая добавляется в конце URL. Таким образом ссылка – это архивированный сайт.

Данная технология, по мнению Николаса, обеспечивает высокую степень приватности, так как контент не хранится на сервере, а значит он недоступен даже для администратора. Кроме того, cсылка будет обрабатываться локально в большинстве браузеров.

Что касается максимального размера URL, то он коррелируется с возможностями сервиса. Например, Chrome для Mac может обработать 10 000 байт, а Twitter только до 4 000 байт. Есть возможность конвертации в QR-код, но с ограниченным размером самой ссылки– до 2 610 байт.

Разработчик называет следующие варианты применения его детища: В Twitter - возможность избежать ограничения по количеству символов в посте; для создания на странице цифровой графики ASCII, при создании приложений.

Но сама идея оказалась не новой, так как еще в 2017 Александр Ребен стал конвератировать входные данные в Base64. Получалась строка, которая впоследствии «прикреплялась» к URL-адресу и при декодировании преобразовывалась обратно в исходный код.

Интересно увидеть, как обе эти технологии найдут практическое применение и получать ли широкую популярность.



Автор: Анастасия Квариани.


Опубликовано 20 Июля 2018 | Обновлено 25 Июля 2018

Возврат к списку

Комментарии
Наши партнеры
Приморская газета Звёздочка Бриллианты Беломорья Лаура Триколор ТВ Динамика движения RusBg Беломорье Фарт Мотул Well-Stone Фармация Webbix ГРАНД ПРИ Green Home СевСтройТорг Природа EF-promo ОТВ Авангард-Строй Динамика M Медиа Эксперт Renault ТСК-Энергия Runa Дисконтник Якида Союзархстрой В машине Оптимал-техно ПроЦирк HYUNDAI Печное ателье Mazda Динамика Транс-Лайн Якреатив F/кафе nissan Динамика Строй-Лайн Аскона ампк LR Динамика МИУ Фигаро Ягуар Динамика НЭСК Венус Северная Двина Ford Матенька Datsun Динамика
Стратегические партнеры
Якреатив Webbix EF-promo